今天是:
通知公告
您当前位置:首 页 >  新闻资讯 >  通知公告
通知公告
通知公告
国家发展改革委有关负责同志就《关于加快构建废弃物循环利用体系的意见》答记者问 
【 字体: 】【打印此页】  日期:2024/2/18
  浏览次数:332

202426日,国务院办公厅印发《关于加快构建废弃物循环利用体系的意见》(国办发〔20247号,以下简称《意见》)。日前,国家发展改革委有关负责同志就《意见》有关情况回答了记者的提问。


问:《意见》出台的背景是什么?


答:习近平总书记高度重视废弃物循环利用工作,强调要更加重视资源的再生循环利用,推行垃圾分类和资源化,扩大国内固体废弃物的使用,加快构建废弃物循环利用体系。


党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国大力发展循环经济,加强资源综合利用,废弃物循环利用工作取得积极进展,再生材料已成为重要的生产原料。同时也要看到,随着我国工业化、城镇化进程不断推进,生产生活废弃物呈现规模扩大、来源复杂、利用难度增加等趋势,而废弃物循环利用路径仍有堵点、政策机制存在短板、利用水平仍有提升空间,加快构建废弃物循环利用体系的重要性和紧迫性更加凸显。


为全面贯彻党的二十大精神,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委在深入研究的基础上,牵头起草《意见》,近日由国务院办公厅印发实施。《意见》对加快构建废弃物循环利用体系作了顶层设计和总体部署,旨在加快构建起覆盖全面、运转高效、规范有序的废弃物循环利用体系,推动发展方式全面绿色转型。


问:加快构建废弃物循环利用体系总体要求是什么?


答:总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持系统谋划、协同推进,分类施策、精准发力,创新驱动、提质增效,政府引导、市场主导的原则,遵循减量化、再利用、资源化的循环经济理念,以提高资源利用效率为目标,以废弃物精细管理、有效回收、高效利用为路径,覆盖生产生活各领域,发展资源循环利用产业,健全激励约束机制,加快构建废弃物循环利用体系,为高质量发展厚植绿色低碳根基,助力全面建设美丽中国。


问:加快构建废弃物循环利用体系的主要目标是什么?


答:《意见》按照定量与定性相结合的原则,分2025年、2030年两个阶段提出工作目标。到2025年,初步建成覆盖各领域、各环节的废弃物循环利用体系,主要废弃物循环利用取得积极进展。尾矿、粉煤灰、煤矸石、冶炼渣、工业副产石膏、建筑垃圾、秸秆等大宗固体废弃物年利用量达到40亿吨,新增大宗固体废弃物综合利用率达到60%。废钢铁、废铜、废铝、废铅、废锌、废纸、废塑料、废橡胶、废玻璃等主要再生资源年利用量达到4.5亿吨。资源循环利用产业年产值达到5万亿元。


2030年,建成覆盖全面、运转高效、规范有序的废弃物循环利用体系,各类废弃物资源价值得到充分挖掘,再生材料在原材料供给中的占比进一步扩大,资源循环利用产业规模、质量显著提高,废弃物循环利用水平总体居于世界前列。


问:加快构建废弃物循环利用体系包括哪些重点任务和政策举措?


答:《意见》提出了5方面重点任务和政策举措。一是推进废弃物精细管理和有效回收。按照废弃物不同来源精准施策,主要包括加强工业废弃物精细管理、完善农业废弃物收集体系、推进社会源废弃物分类回收。二是提高废弃物资源化和再利用水平。根据废弃物不同利用方式分类施策,主要包括强化大宗固体废弃物综合利用、加强再生资源高效利用、引导二手商品交易便利化规范化、促进废旧装备再制造、推进废弃物能源化利用、推广资源循环型生产模式。三是加强重点废弃物循环利用。综合考虑废弃物资源价值、社会关注度、循环利用难度等因素,对重点废弃物循环利用工作进行部署,主要包括加强废旧动力电池循环利用、加强低值可回收物循环利用、探索新型废弃物循环利用路径。四是培育壮大资源循环利用产业。主要包括推动产业集聚化发展、培育行业骨干企业、引导行业规范发展。五是完善政策机制。聚焦政策和机制堵点难点,提出完善支持政策、完善用地保障机制、完善科技创新机制、完善再生材料推广应用机制。


问:如何抓好《意见》的贯彻落实?


答:《意见》要求各地区各有关部门加强组织实施,切实加快构建废弃物循环利用体系。要加强组织领导,完善工作机制,细化目标任务,确保各项政策举措、重点任务落地见效;要抓好宣传引导,大力宣传废弃物循环利用的重要意义、相关政策措施,营造良好社会氛围;要强化国际合作,积极参与国际循环经济领域议题设置,深化双边合作。

来源: 国家发展改革委网站



返回列表
地址:佛山市禅城区汾江中路121号20I(东建大厦20I) 电话:+86-757-82560107 / 82560109 传真:+86-757-82560109
版权所有(C)佛山市清洁生产与低碳经济协会
粤ICP备20006041号  

粤公网安备44060402001654号


网站建设:经天网络