今天是:
通知公告
您当前位置:首 页 >  新闻资讯 >  通知公告
通知公告
通知公告
广东开展“节水贷”助力节水产业高质量发展 
【 字体: 】【打印此页】  日期:2023/11/24
  浏览次数:356

为贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,深入实施全面节约战略和国家节水行动,充分发挥金融要素在提升水资源节约集约利用水平中的作用,以金融力量助力节水产业高质量发展。近日,广东省水利厅会同中国人民银行广东省分行联合印发关于开展“节水贷”融资服务工作的通知,鼓励全省各类金融机构充分利用相关优惠政策对有融资需求的供用水单位、节水生产服务企业开展“节水贷”融资服务。


广东省“节水贷”支持范围包括各类节水设施建设、节水技术改造、非常规水源利用、合同节水管理、节水技术研发、节水产品制造、节水载体建设等符合节约用水领域的企业(单位)和项目建设。优先支持水效领跑者企业(单位)、省级节水标杆企业(单位)、省级节水型企业(单位),通过国家节水标志认证的产品和装备制造企业,信用评价等级良好及以上企业,使用《国家成熟适用节水技术推广目录》《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录》中节水产品、技术和装备的项目,开展合同节水管理的项目,以及其他节水效果明显、具有推广价值的节水项目。


在政策优惠方面,优先保障信贷资源,加大贷款投放力度,对符合条件的企业(单位),适当延长贷款期限,增加中长期贷款投放,给予贷款利率优惠,对贷款涉及的有关评估、抵押登记等费用按规定给予减免。在担保方式上,探索“节水贷”项目还款来源,提供灵活丰富的抵质押担保方式组合,对符合条件的企业(单位)发放信用贷款。在贷款审批和放款流程上,建立专项绿色通道,提升信贷服务效率。


下一步,广东省水利厅和中国人民银行广东省分行将加强统筹联动,推动各级水行政主管部门和有关金融机构搭建起节水企业、节水项目与金融机构之间的融资对接桥梁,积极开展“节水贷”融资服务,打造推广可持续、可复制的金融服务模式,激发各方参与发展节水产业的积极性,助推节水产业高质量发展。


来源:省节水办



返回列表
地址:佛山市禅城区汾江中路121号20I(东建大厦20I) 电话:+86-757-82560107 / 82560109 传真:+86-757-82560109
版权所有(C)佛山市清洁生产与低碳经济协会
粤ICP备20006041号  

粤公网安备44060402001654号


网站建设:经天网络