今天是:
通知公告
您当前位置:首 页 >  新闻资讯 >  通知公告
通知公告
通知公告
一图读懂广东“双碳”实施意见|推动具备条件的地区、行业和企业率先达峰 
【 字体: 】【打印此页】  日期:2022/7/27
  浏览次数:273

广东省日前印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念 推进碳达峰碳中和工作的实施意见》(以下简称《意见》),提出要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,确保如期实现碳达峰、碳中和。


《意见》提出,到2025年,广东绿色低碳循环发展的经济体系基本形成,单位地区生产总值能耗、二氧化碳排放完成国家下达的目标;非化石能源装机比重达到48%左右;森林覆盖率达到58.9%,森林蓄积量达到6.2亿立方米;具备条件的地区、行业和企业率先实现碳达峰,为全省实现碳达峰、碳中和奠定坚实基础。

2030年,经济社会发展绿色转型取得显著成效,重点耗能行业能源利用效率达到国际先进水平;单位地区生产总值能耗、二氧化碳排放的控制水平继续走在全国前列;非化石能源消费比重达到35%左右,非化石能源装机比重达到54%左右;森林覆盖率达到59%左右,森林蓄积量达到6.6亿立方米;2030年前实现碳达峰,达峰后碳排放稳中有降。

2050年,新能源为主的新型电力系统全面建立,能源利用效率整体达到国际先进水平,生态系统碳汇能力持续提升,低碳零碳负碳技术得到广泛应用。到2060年,绿色低碳循环的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系全面建成,非化石能源消费比重达到80%以上,碳中和目标顺利实现,生态文明高度发达,开创人与自然和谐共生新境界。


为完成“双碳”目标,广东将推动经济社会发展全面绿色转型,强化绿色低碳发展规划引领、优化绿色低碳发展区域布局、加快形成绿色生产生活方式;强力推进产业结构调整,推动产业结构优化升级、解决遏制高耗能高排放项目盲目发展、大力发展绿色低碳产业;加快构建清洁低碳安全高效能源体系,推动能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变、大幅提升能源利用效率、严格控制化石能源消费、大力发展非化石能源、构建以新能源为主体的新型电力系统、深化能源体制机制改革;实施重点领域节能降碳行动,实施工业领域节能降碳行动、提升城乡建设绿色低碳发展质量、加快推进低碳交通运输体系建设、推动农业农村减污降碳;加强绿色低碳科技创新,加强核心技术攻关和前沿技术布局、推进重大科技创新平台和人才队伍建设、加快科技成果转化和推广应用;持续巩固提升生态系统碳汇能力,巩固生态系统碳汇能力、提升生态系统碳汇增量;加强绿色交流合作,加快建立绿色贸易体系,深化绿色“一带一路”建设、强化绿色低碳交流与合作;完善政策法规和市场体系。


“《意见》体现出了有序、科学、精准的特点。”广东省社会科学院研究员吴大磊认为,《意见》在时间上把握好了长远目标和短期目标之间的关系,在空间上把握好了整体达峰与局部达峰之间的关系。立足广东区域发展不平衡的省情,针对不同区域提出了差异化的达峰策略,充分考虑广东的优势与短板,有针对性地开出“药方”,体现出了“精准施策”的特点。

“不同地区在碳达峰和碳中和过程中,成本和收益存在空间和时间上的不均衡分布问题,需要根据本地实际情况选择合适的碳达峰路径和碳中和方式。”中国科学院广州能源研究所副研究员王文军指出,“总体上看,高能效、清洁低碳能源、绿色低碳产业和技术未来有较大的发展空间,同时需要注意,在碳达峰过程中保障经济安全、能源安全、社会稳定,是决定碳达峰目标顺利实现的根本保障。”

 

来源:南方日报






返回列表
地址:佛山市禅城区汾江中路121号20I(东建大厦20I) 电话:+86-757-82560107 / 82560109 传真:+86-757-82560109
版权所有(C)佛山市清洁生产与低碳经济协会
粤ICP备20006041号  

粤公网安备44060402001654号


网站建设:经天网络