今天是:
通知公告
您当前位置:首 页 >  低碳经济 >  低碳经济
低碳经济
低碳经济
“碳户籍”助推我们走向低碳社会 
【 字体: 】【打印此页】  日期:2014/9/2
  浏览次数:17706

“户籍”是登记、管理人户的册籍,亦称籍账。户籍主要是用来证明个人身份、执行资源配置和财富分配用的。

鉴于当前我国碳减排形势的严峻性以及户籍制度的严肃性和有效性,我们认为对碳排放实施户籍管理方法,可以促进低碳社会的到来。

“碳户籍”以控制和减少人类活动造成的二氧化碳排放量为目标,按照地域人类碳排放活动的属性划分为个人和单位/集体两类账户,并通过各级权力机构对其所辖范围内的碳账户进行调查、登记、申报,并按一定的原则进行立户、分类、规划和编制的系统。

就像户籍制度在不同时期所含的内容有区别,针对当前碳减排形势我们认为需要构建这样一套“碳户籍”管理制度,就是对个人和单位/集体实施碳额分配、碳额消费、碳额交易与碳额核算的制度。

如何应用碳户籍理论呢?我们认为首先应选择一个碳减排的突破口。

前不久,OECD(经合组织)发表了一份题目为《空气污染成本:道路交通对健康的影响》研究报告,报告中说OECD每年室外空气污染造成的健康影响及相应的经济成本高达1.7万亿美元,其中约一半左右是由道路交通造成的。报告还估计了2010年中国的道路交通排放的污染对人民健康的影响及相应的经济成本,其数值在1.3万亿美元。在中国的大城市机动车行驶还造成了严重的交通拥堵,因此,城市的道路交通已经成为需要改善的对象了。

依据“碳户籍”理论我们可以设想,一个城市的居民每人每年有一个小轿车驾车用(含单位用小轿车)的碳配额,每个人驾车的碳排放量在限额内就可以自由行使,超过额度就必须购买他人的碳额,否则就不能驾车上路;每个人的碳额可以自己用,节约的碳额也可以任意出售给他人从而得到一定的收入,出售碳额的人没有了碳额就不能驾车出行,如果还想驾车出行就必须购买其他人的碳额;碳额的价格随行就市;每个人最多的碳额购买量有上限;政府可以指定代理机构以基本价格收购居民出售的碳额,企业也可以从事碳额交易;政府可以利用碳额的数量、碳额收购基本价格的高低、碳额发放的时间和频率等手段控制个人机动车的使用;居民若不想被碳额束缚可以购买节能车和清洁能源车。

上述内容构成了“碳户籍”在控制居民个人机动车过度出行和使用的制度内容。不难看出这个制度具有户籍制度的确认身份、执行资源分配和财富分配的基本功效,同时又在公平、公正、效率方面改善了现有制度的不足。“碳户籍”制度是一个多赢的制度。因此以控制大城市小轿车的过度使用为入径,在取得成效和经验的基础上,择时将“碳户籍”制度进一步向其他领域推广。“碳户籍”助推我们走向低碳社会。

来源:科技日报


返回列表
地址:佛山市禅城区汾江中路121号20I(东建大厦20I) 电话:+86-757-82560107 / 82560109 传真:+86-757-82560109
版权所有(C)佛山市清洁生产与低碳经济协会
粤ICP备20006041号  

粤公网安备44060402001654号


网站建设:经天网络